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samedi 23 février 2013

Lemon pie sous un Lemon tree!


Bonjour tout le monde!!

Après deux recettes salées cette semaine, voici un petit dessert pour accompagner le tout, un dessert que l'on retrouve au menu de la plupart des restaurants : la tarte au citron meringuée!! Spéciale dédicace à Caroline!
Pour obtenir ce résultat, suivez bien les 4 étapes, ce n'est pas très compliqué vous verrez!



ETAPE 1 : la pâte sucrée
Pour cette étape, 2 solutions : 
- vous hésitez un peu, n'êtes pas sûr(e) de vos compétences en cuisine, vous pouvez prendre une pâte sablée (et donc sucrée) du commerce.
- si vous vous le sentez, vous pouvez la réaliser vous-même, aucune difficulté! LA VEILLE Il suffit de mélanger : 
  • 250g de farine
  • 150g de beurre mou
  • 30g de poudre d'amande
  • 90g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 50g d'oeufs (environ 1 bel oeuf)
Il faut ensuite mélanger le tout, à la main ou au pétrin (accessoire crochet sur un robot) et l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé en laissant reposer 12h au réfrigérateur.

Quand la pâte sera prête (sortie du frigo ou d el'emballage du magasin hihi) il faut passer à l'étape 2 :
FONÇAGE DU MOULE: 
Il faut utiliser un moule à tarte avec le fond séparable du bord, ou éventuellement un moule à cheesecake démontable.
Déposez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm sur le moule bien beurré, et appliquez bien sur les bords sur une hauteur de 2 à 3 cm.
Dans votre four que vous aurez préchauffé ç 170°, précuire ce fond de tarte pendant 10minutes en y déposant des petits poids (ou une chainettes à précuisson de fond de tarte) pour ne pas que la pâte lève).

ETAPE 3 : la royale au citron (ou lemon curd)
Là, c'est LA partie de la recette que fait tout!
Il vous faut :
  • 100g d'oeufs
  • 20g de jaunes (vous garderez les blancs pour la meringue)
  • 100g de sucre
  • 25g de Maïzena
  • 160g de crème fleurette entière
  • 160g de jus de citron (j'ai pris du Pulco non sucré en grande bouteille)
  • Le zeste d'un citron
Mélangez d'abord la Maïzena, le sucre et les oeufs.
Ajoutez ensuite tous les liquides et terminez par les zestes.
Versez le tout dans votre ond de tarte précuit en lissant le dessus si besoin.
Mettez au four 30 min à 170°C.

ETAPE 4 : la meringue au citron
Il vous faut  un "tant pour tant" : 
  • 80g de blancs d'oeufs (en vous servant de ceux de l'étape 3 et en complétant)
  • 80g de sucre en poudre
  • une cuillère à soupe de sucre glace
  • le zeste d'un citron
Montez les blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre et en terminant par les zestes. Ils doivent être bien fermes. 
Remplissez une poche à douille avec une douille ronde et déposez la meringue en spirale sur la tarte garnie de Lemon curd cuite, puis enfournez 10min à 200°C en mettant un peu la fonction grill, mais attention, surveillez bien la coloration!

Laissez bien refroidir avant de démouler!!

C'est prêt!














Bon appétit!!

4 commentaires:

  1. Miammmmmmmm je suis hyper fan de la tarte au citron meringué, faudrait que je goute la tienne !

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  2. Je me meurs tellement ça a l'air bon.
    Recette notée dans mon carnet ... miam !

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  3. Moi aussi je veux bien goûter!!!!

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